Header image  
Адлерский район города-курорта Сочи  
line decor
 
30 Март, 2009 15:43  
line decor
 
 
 
 

 
 
Курить – здоровью вредить

Семенова Лариса Михайловна, учитель химии и биологии высшей категории.

Мы сокращаем свою жизнь своей
невоздержанностью, своей
беспорядочностью, своим безобразным
обращением с собственным организмом.

И.П.Павлов

Курение табака (никотинизм) — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака — это одна из форм токсикомании. Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц.

Молекулы трех веществ — никотина, морфина и этанола — отнимают у людей здоровье и приносят им столько же горя, сколько разрушительные мировые войны Борьба с пагубным действием этих молекул на организм человека отвлекает силы множества людей самых разных профессий.

В настоящее время известно более 4200 веществ, входящих в состав табачного дыма. Многие из них канцерогены: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитрозосоединения, ароматические амины л др. Некоторые ученые считают, что наиболее сильным канцерогенным эффектом обладают обнаруженные в табачном дыме оксид мышьяка (III) и радиоактивный полоний-210. , но активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Отмечено, что табак вредно действует на организм, и в первую очередь на нервную систему, вначале возбуждая, а затем угнетая ее. Память и внимание ослабевают, работоспособность понижается. Никотин нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Табак вызывает воспаление носоглотки и гортани, хронический бронхит. Функция легких под влиянием курения ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Температура дыма в полости рта около 50 — 60 градусов С. Разрушительное действие на организм начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик вдыхает порцию воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего в рот, примерно на 40 градусов ниже температуры дыма. Перепады температуры вызывают со временем на эмали зубов микроскопические трещины. Зубы у курильщиков начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей.

Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, отчего зубы приобретают желтоватый цвет, а полость рта издает специфический запах. Табачный дым раздражает слюнные железы. Часть слюны курильщик проглатывает. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, что может привести в конечном результате к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом (воспалением бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки). Хроническое раздражение голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звонкость и чистоту, что особенно заметно у девушек и женщин.

В результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах вместо того, чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, исключает часть гемоглобина из процесса нормального дыхания. Наступает кислородное голодание. Из-за этого прежде всего страдает сердечная мышца.

Синильная кислота хронически отравляет нервную систему. Аммиак раздражает слизистые оболочки, снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Основное действие на организм человека при курении оказывает никотин.

Никотин — это сильный яд. Смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 — 70 мг для подростка. Смерть может наступить, если подросток сразу выкурит полпачки сигарет. Согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн. человек.

В настоящее время на миллион человек один смертный случай в результате авиакатастрофы возникает раз в 50 лет; от употребле­ния алкоголя — раз в 4 — 5 дней, от автокатастроф — каждые 2 — 3 дня, а от курения — каждые 2 — 3 часа.

К многообразным последствиям курения относятся прежде всего болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Риск раз­вития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у курильщиков значительно выше.

Установлена прямая связь между курением и возникновением рака легких. Вдыхание задымленного табачного воздуха (так называемое пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики.

В настоящее время курение глубоко вошло в быт многих людей, стало повседневным явлением. В среднем в мире курит около 50% мужчин и 25% женщин. В нашей стране курение также широко распространено, при этом ряды курильщиков пополняются в основном за счет подростков и молодежи: 3% курильщиков начинает курить в возрасте 13 — 30 лет. Почти треть мужчин начинает курить с 14 — 15-летнего возраста.

Пристрастие к курению табака сродни наркомании: люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить эту привычку.

Действительно, начать курить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем очень трудно. Начав курить, можно стать рабом этой привычки, медленно и верно уничтожать свое здоровье, которое природа дала для других целей — для целей труда и созидания, для самосовершенствования, любви и счастья.

 
 
             
Сайт создан в системе uCoz